出口商业发票贴现

  出口商业发票贴现是指出口商(您)发货后,在采用承兑交单(D/A)或赊销(O/A)方式收取货款的情况下,将销售合同项下产生的应收账款转让给中国进出口银行,由银行保留追索权地以贴现方式买入出口商业发票项下应收款项,为出口商(您)提供短期资金融通。

  按是否通知债务人可分为公开型出口商业发票贴现和隐蔽型出口商业发票贴现。

  出口商业发票贴现能为出口商提供哪些好处 

  简化融资手续  相对其他短期贸易融资业务,出口商业发票贴现业务手续简便;

  加快资金周转  即期收回远期债权,加快资金周转,缓解资金压力;

  扩大贸易机会  可为境外进口商提供延期付款的便利,扩大贸易机会;

  规避汇率风险  通过贴现提前得到融资,可规避远期市场汇率出现不利的变动。

  什么情况下建议选择出口商业发票贴现 

  出口商采用延期收款方式时,所面临的人民币升值的巨大汇率风险压力;

  出口商在出口赊销项下遇到的资金周转问题;

  出口商发货后、延期收款前遇到新的投资机会,且收益率高于贴现率。

  业务流程示意图 

    

  温馨提示 

  出口商应提前了解境外进口方付款人的资信情况和履约能力,一旦进口商未按期付款,将向出口商行使追索权;

  中国进出口银行不办理无贸易背景、用于投资目的的票据贴现业务;

  办理出口商业发票贴现业务前,出口商应事先向银行申请核定相关授信额度;对于已经投保出口信用险的客户,可获得较低门槛的授信便利。