光票托收

  光票托收是指中国进出口银行应收款人(您)的委托,为您办理的不附带任何商业单据的金融单据托收业务。

  光票托收业务涉及的票据包括:汇票、本票、支票; 

  光票托收根据入账方式不同分为立即贷记和收妥贷记两种。

  光票托收能为收款人提供哪些好处 

  简便快捷  托收时间较短,入账较快(如托收行与付款行/代收行签有“立即贷记”协议,可大大缩短收款时间);

  费用低廉  光票托收的银行费用相对较低;

  收汇安全  依托银行间的国际网络收款,可有效降低收款风险。

  什么情况下建议选择光票托收 

  不能或不便提供商业单据的交易,如寄送样品、软件等高科技产品交易、合同尾款、佣金、时令性商品交易,以及服务、技术转让等无形贸易。

  业务流程示意图(立即贷记以实线表示,收妥贷记以虚线表示)

   

  温馨提示 

  光票托收适用于各类贸易和非贸易项下的票据及有价凭证托收,且票据的标价货币应为可兑换货币;

  “立即贷记”方式收汇快、费用低,但存在退票风险,适用票据范围有一定限制;“收妥贷记”方式收汇安全系数高,但收汇时间长、费用较高,小额票据不宜采用该方式收款;

  表面注明限制流通或限制流通区域的票据不能办理托收;

  易发生欺诈行为的票据包括:已背书转让的票据,用于投资、贷款、质押等目的的大额票据,陌生的、异常大额的票据;出票行资信有疑问的票据。

  如对收到的国外银行票据真实性有怀疑,您可持票到我行申请核对,并委托我行向出票行查询。