汇入汇款

  汇入汇款是指中国进出口银行根据境外汇款行的委托,将资金解付给境内收款人(您)的结算方式。

  汇款方式包括电汇、票汇和信汇,目前最常用的是电汇。

  汇入汇款能为收款人(出口商)提供哪些好处 

  及时收汇  电汇速度最快,有利于收款人及时收汇,加快资金周转速度;

  节约成本  相比于信用证和托收,汇入汇款方式下出口商承担的费用最低;

  操作简便  收款人无需制单,操作简单、方便。  

  什么情况下建议选择汇入汇款 

  贸易双方长期保持着良好的合作关系,彼此充分信任,只希望用便利、低廉的方式结算;

  对资金周转速度或控制财务费用要求较高的,建议采用汇入汇款方式;

  出口商品较紧俏时,可向进口商提出以汇款方式预付货款;

  出口商品处于买方市场,进口商资信状况很好,出口商急于拓展市场时,可提出货到付款以促成交易;

  对于非贸易以及资本项下的款项(例如技术转让费、资本金等),一般采用汇入汇款方式。  

  业务流程示意图(电汇和信汇以实线表示,票汇以虚线表示) 

   

  温馨提示 

  如果您没有按时收到汇款,请及时查询;

  汇款是商业信用,您应尽量避免接受货到付款方式,即使是老客户也应注意对方近期的财务状况。

  货到付款方式下,建议您通过银行保函、出口信用保险、保理等工具转嫁风险。

  汇入汇款项下,建议您注意贸易术语的选择(CIF或CIP),并及时投保运输险。