中国进出口银行函证受理信息公示

2024-06-25

   根据《关于加快推进银行函证规范化、集约化、数字化建设的通知》(财会〔202239号)、《银行函证工作操作指引》(财办会〔20242号,以下简称《操作指引》)要求,现将我行函证受理信息公示如下: 

  一、函证受理范围 

  (一)函证受理方式 

  可受理直接邮寄或跟函方式提交纸质函证,以及通过中国银行业协会“银行函证区块链服务平台”提交的数字函证。 

  (二)函证受理机构 

  总行运营管理部及国内各分行,总行运营管理部或各一级分支机构营业部按各机构辖内业务范围集中处理。 

  (三)函证受理事项  

  《操作指引》中附1至附3规定格式项下的全部事项均予以集中受理。对于附2《银行询证函》(格式二)第14项“其他”,数字函证的受理内容为金融衍生品交易(利率掉期、货币掉期)。 

  二、收费标准 

  根据《中国进出口银行服务价目表》,纸质函证和数字函证的收费标准200元/份,同一内容的多份文件每件加收100元;或按协议价格收取。免收小微企业每个自然年内首笔询证函手续费(包括首笔询证函为同一内容出具多份的情况)。 

  三、具体办理方式 

  (一)纸质函证业务 

  1. 受理要求 

  (1)纸质函证须以被审计单位(企业客户)名义出具,加盖其预留印鉴及骑缝章,与银行预留印鉴保持一致并须在预留印鉴处填写日期  

  (2)纸质函证应使用《操作指引》中附1至附3的规定格式,原则上字号应不小于5号,字体颜色为黑色,行间距为1.5倍行距。审计单位名称、回函地址、联系人、联系电话、电子邮箱地址、函证编号均须填写完整,不应留白。 

  使用附1《银行询证函》(格式一),函证数据明确、具体、规范,表格内容不应留白3项“期间内注销的银行存款账户”,须注明注销账号期间;   

  使用附2《银行询证函》(格式二)的,须明确填写识别函证范围所需的必要信息,包括函证收件人、客户名称、扣费账号及询证事项。第3项“期间内注销的银行存款账户”须注明注销账号期间; 

  使用3《验资业务银行询证函》(格式三)函证数据须明确、具体、规范,表格内容不应留白 

  (3)回函手续费能够妥善收取 

  (4)审计单位采取跟函方式提交纸质函证的,须同时提供经办人员身份证件及单位介绍信,介绍信应包含抬头、经办人姓名和身份证件号码、办理事项、审计单位签章等内容,并注明有效期限跟函人员信息应填写在纸质函证“联系人”信息中。 

  (5)一份纸质函证仅可填写一个函证基准日,一次性对同一被审计单位(企业客户)函证多个基准日的,应分多份纸质函证提交。 

  对于不满足上述受理要求的纸质函证函证受理机构通知审计单位,后续如仍无法正常受理,将予以退函不予受理及退函通知均通过电子邮件方式发送。 

  资产评估机构等第三方机构依法获取企业授权后发出的纸质函证请参照办理。  

  2. 联系方式 

  各受理机构纸质函证业务联系方式详见附件1《中国进出口银行纸质函证受理信息情况表》。 

  3. 有效用章 

  纸质函证回函加盖受理机构业务公章实物章。 

  (二)数字函证业务 

  1. 受理要求 

  (1)仅受理《操作指引》附2《银行询证函》(格式二)。 

  (2)数字函证基准日应为2021年1月1日(含)以后的任意日期,除第3项“期间内注销的银行存款账户”,函证项起始日期与函证项截止日期可为一个时间段(截止日期应与函证基准日相同)外,其他函证项起始日期、截止日期须为同一天,即一个函证基准日。 

  (3)根据数字函证申请中“被函证企业名称”和“授权企业网银账户”两个字段校验客户身份,匹配一致视为客户身份识别成功(“授权企业网银账户”须填写在函证受理机构开立的人民币活期存款账户)。 

  (4)被审计单位(企业客户)通过企业网上银行渠道授权同意办理数字函证业务且能够成功支付函证手续费。 

  2. 办理程序 

  (1)审计单位通过中国银行业协会“银行函证区块链服务平台”向我行数字函证业务受理机构发起申请。 

  (2)对满足受理要求的数字函证业务,我行将通过企业网上银行渠道向被审计单位(企业客户)发送授权及缴费通知。对不满足受理要求的数字函证业务,将通过“银行函证区块链服务平台”予以退回。 

  (3)被审计单位(企业客户)通过企业网上银行渠道完成数字函证业务授权及缴费(需使用新版网银并具有转账功能)。 

  (4)我行将在规定时限内通过“银行函证区块链服务平台”予以回函。 

  3. 授权缴费 

  数字函证业务仅支持被审计单位(企业客户)通过企业网上银行渠道授权及缴费。操作方式详见附件2《中国进出口银行数字函证业务网上银行授权及缴费操作提示》。 

  4. 联系方式 

  各受理机构数字函证业务联行号及联系方式信息详见附件3《中国进出口银行数字函证受理信息情况表》。 

  5. 有效用章 

  数字函证回函加盖受理机构业务公章电子章(带有防伪码)。 

  6. 注意事项 

  (1)被审计单位(企业客户)通过企业网上银行渠道完成数字函证业务授权时效为10个工作日。当T+7个工作日授权仍未完成时,我行将通过短信提示企业网上银行经办操作员。授权时效超期后,需要审计单位重新通过“银行函证区块链服务平台”发送数字函证业务申请。 

  (2)数字函证申请接收时间为7*24小时,系统升级期间暂停使用。 

  (3)审计单位可对被审计单位(企业客户)未实际授权及缴费的数字函证业务予以撤回。 

  特此公示。  

中国进出口银行 

20246 

    

 

        附件1:中国进出口银行纸质函证受理信息情况表
        附件2:中国进出口银行数字函证业务网上银行授权及缴费操作提示
        附件3:中国进出口银行数字函证受理信息情况表