专题专栏

用金融服务讲好“上合故事”——进出口银行创新金融服务推动上海合作组织成员国共同发展

         5月29日,由进出口银行融资支持的巴基斯坦拉合尔橙线轨道交通项目开始试运行。作为巴基斯坦首条真正意义上的城市轻轨,橙线项目的运行受到当地政府高度重视。巴基斯坦旁遮普省首席部长夏巴兹·谢里夫评价说,橙线项目对于拉合尔市民来说,是一份重要的礼物。 

  2017年,巴基斯坦成为上海合作组织正式成员。中国的技术、设备及资金支持的橙线项目,见证及传递了“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的上海精神。 

  数据显示,截至今年一季度,进出口银行已为印度、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦等7个上海合作组织成员国的众多项目提供贷款支持,贷款余额超过2500亿元,涉及交通运输、制造、科学研究与技术服务等多个方面。
提供贷款支持 改善基础设施 

  拥有千余万人口的拉合尔不仅是巴基斯坦第二大城市,也是该国的文化和艺术中心。近年来,随着当地人口的快速增长及旅游产业的日渐兴旺,基础设施建设滞后导致的交通堵塞问题愈发严重。